Анатолий Самсонов
Анатолий Самсонов
В йогу привел интерес. Является одним из самых опытных преподавателей и опорой Йога центра. Занимающиеся ценят Анатолия за внимательность, отзывчивость и индивидуальный подход к каждому.
Анатолий гармонично совмещает два вида деятельности: в сфере точных наук и в преподавании йоги.
Увлекается музыкой (джазом), литературой, поэзией.
Женат, имеет дочь.
Образование
СПбГУ, математико-механический факультет.
До 2005 года работал в ГОИ им. С.И. Вавилова (НИИ лазерной физики), с 2005 г. по настоящее время — ПАО «Информационные телекоммуникационные технологии».
Закончил
Сдал экзамен на уровень Junior Intermediate I (Средний I).
Проходил обучение в Институте Йоги Айенгара им. Рамамами в городе Пуна (Индия).
Посещает семинары ведущих преподавателей России и зарубежных стран.
Сертификат:
Прямая речь
«В занятиях с учениками для меня важна способность почувствовать трудности выполнения асаны конкретным учеником (ставить себя на его место), и умение находить для него способы необходимой коррекции асаны; четкий план занятия.
В учениках я стремлюсь пробудить умение осознанно и глубоко работать с телом в асане; думать, анализировать работу тела, учиться самостоятельно правильно выстраивать тело, а не просто слушать инструкции и выполнять их как получится. Один из способов получения обратной связи — вопросы учеников. Другой (редко) — неожиданная микрорецензия на занятии после его окончания. Еще один — путем наблюдения. У ученика, правильно выстроившего позу, меняется не только форма тела, но и выражение лица.»
«Когда-то йога была всего лишь увлечением, но со временем она стала фундаментом образа жизни. Она придает силы, очищает ум от суеты, обостряет восприятие действительности, помогает выявлять суть событий, отношений, правильно оценивать окружающих людей, понимать мотивы их поступков.
Асанами стараюсь заниматься каждый день. В будни по жизненным обстоятельствам занятия получаются короче (но не меньше 1 часа), в выходные — длиннее (тут уж могу отвести душу). Пранаяма — в будни через день, минут 20 (опять же по жизненным обстоятельствам), в выходные — немного больше. В своих занятиях мне важен настрой ума, наличие конкретного плана, наблюдение тела, анализ ощущений, корректировка тела на основе анализа, и, в конце концов, оптимизация усилий по удержанию выстроенной формы (не сказать, что расслабление, но что-то близкое), успокоение ума в асане.
Исторически сложилось так, что первой книгой по йоге, попавшей мне в руки, была „Йога-Дипика“ Айенгара (подпольно переведенная и переснятая еще в советские времена). Понравилась ясность и логичность изложения материала и биомеханическая выверенность работы тела в позах. Очень вовремя стали публиковаться уроки Фаека Бириа (публикации в газете „Советский спорт“) и осуществляться регулярные приезды в Ленинград Елены Ульмасбаевой, 2 раза в месяц проводившей у нас йогические уик-энды. И процесс пошел... Очень рад, что избежал метаний и мук выбора из разных йогических традиций.»