Маричиасана II
Техника
- Сесть на пол, ноги вытянуть прямо перед собой (Фото 77).
- Согнуть левую ногу в колене и поместить левую стопу на основание правого бедра. Левая пятка должна надавливать на пупок, а пальцы ноги должны быть вытянуты. Левая нога будет, таким образом, в половинной Падмасане.
- Согнуть правую ногу в колене. Поставить стопу и пятку правой ноги плашмя на пол. Держать голень правой ноги перпендикулярно полу, чтобы правая икра касалась правого бедра, а правая пятка касалась промежности.
- Слегка наклониться вперед, вытянуть вперед правое плечо, пока правая подмышка не прикоснется к перпендикулярно стоящей правой голени. С выдохом обвить правой рукой правую голень и бедро, согнуть правый локоть и завести правое предплечье за спину на уровень талии. Затем завести кисть левой руки за спину и схватить ею правое запястье (Фото 145).
- Вытягивать позвоночник и сохранять эту позицию несколько секунд, дышать глубоко.
- Выдохнуть, продвигать туловище и голову вперед и опустить голову на согнутое левое колено. Затем вытянуть шею и поместить на колено подбородок (Фото 146 и 147). Повторить это движение
3-4 раза, вдыхая при поднятии головы и выдыхая при ее опускании. - Вдохнуть, поднять туловище и голову, освободить кисти, выпрямить ноги и повторить позу в другую сторону, выдерживая ее то же количество времени.
Эффект
Поскольку эта поза является более интенсивным вариантом Маричиасаны I (Фото 144), ее эффект сильнее. Пятка, находящаяся у пупка, создает дополнительное давление на живот, и внутренние органы тонизируются и укрепляются, а пищеварение улучшается.