Аюрведическое питание
С точки зрения аюрведы, на здоровье человека влияет, что и в каком количестве он ест, как готовится пища, сколько времени тратится на её приём, а также с каким настроением принимается трапеза. И только когда одно правильное, сбалансированное питание уже не даёт исцеляющего эффекта, тогда прибегают к снадобьям и лекарственным препаратам.
Аюрведа подходит к вопросам питания строго индивидуально, считая, что у каждого человека своя ежедневная потребность в определенных веществах. Основное внимание индийская медицина уделяет соответствию пищи конституции того или иного человека, вкусу блюд, сочетаемости продуктов и многому другому. Содержание в пище калорий, жиров, протеинов и углеводов по аюрведе не является самым главным.
Согласно учению аюрведы, каждый человек должен сознательно подходить к выбору питания с учетом личных особенностей. В этом случае пища будет поддерживать равновесие трех дош — энергий, которые отвечают за биологические, психологические и физиологические функции организма. Так, людям с конституцией одного типа (капха) следует ограничить употребление тяжёлой маслянистой пищи; людям другого типа (питта) необходимо меньше есть острого, солёного и жирного, а третьему типу (вата) —лучше всего сократить приём холодных, плохо перевариваемых блюд.
Согласно аюрведе, необходимо также учитывать вкус пищи и её свойства — жидкость или твёрдость, легка или тяжела пища для желудка, имеет ли она согревающий или охлаждающий эффект. По учению аюрведы каждый продукт обладает специфическим вкусом. Основных вкусов шесть: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Надо, чтобы все они присутствовали в рационе, каждый в надлежащей мере. Тогда и системы организма приходят в равновесие.
Аюрведа настаивает на том, что нужно следить и за сочетаемостью продуктов, чтобы поддерживать работу пищеварения. Кроме того, пища должна соответствовать и времени года, и климату, и возрасту человека. Предпочтение лучше отдавать тем злакам, фруктам и овощам, которые произрастают в одной географической зоне, а именно там, где человек живет.
Есть нужно сидя, в спокойной обстановке, чтобы получать радость от насыщения. Ведь даже хорошо приготовленная еда может вызвать какое-нибудь расстройство, если поглощать пищу в плохом расположении духа.
Большую роль играет и настрой того человека, который пищу готовит. Так что кулинар должен готовить блюда, будучи в хорошем настроении и имея самые добрые намерения.
Лучше всего употреблять только свежеприготовленные блюда, отдавая предпочтение полноценным, натуральным продуктам питания.
Пища не только поддерживает тело, но и влияет на сознание. Психический настрой человека аюрведа характеризует тремя гунами: саттва (истина, любовь, ясность), раджас (активность, движение) и тамас (темнота, инерция, тяжесть).
Согласно индийской философии, гуны являются универсальными качествами, свойственными всей Вселенной. В соответствии с ними аюрведа подразделяет пищу на три типа в зависимости от того, какие свойства ума она пробуждает.
Так, саттвическая пища лёгкая и здоровая. Она повышает ясность мыслей, способствует развитию любви и сострадания.
К раджасичной пище относятся горячие, пряные, солёные и острые блюда. Обильное употребление этих продуктов по аюрведе делает ум возбуждённым и неустойчивым, что может вызвать гнев, ненависть, желание властвовать и управлять.
Тамасичная пища — тяжёлая. Она притупляет интеллект, вызывает сонливость, ведёт к заболеваниям. Схожие свойства имеет и несвежая пища, а также слишком жирная и тяжёлая.
Следует отметить, что последний тип пищи по аюрведе вреден лишь при чрезмерном её потреблении. В небольших количествах эта пища способствует стабильности, в частности может несколько успокоить возбуждённый ум.
Аюрведа рекомендует придерживаться в основном саттвичной диеты, которая улучшает интеллектуальную способность, восстанавливает душевное равновесие. Но если человек занят физическим трудом, саттвичный рацион может оказаться для него слишком бедным и его следует обогатить за счет продуктов других типов.
Аюрведа не рекомендует увлекаться саттвичной пищей и людям от природы чрезмерно чувствительным, с обострённой способностью к состраданию.
Аюрведа — древнее учение. Знания её были собраны много веков назад, но применяются они и в наше время. Во многих странах мира работают аювердические центры и клиники, и они весьма популярны среди многих слоёв населения.
Споры о диетах были постоянно и продолжаются до сих пор. Единого мнения в этом вопросе нет и, наверное, быть не может. Хороша диета или плоха, полезна или вредна? Ответить на эти вопросы можно, только испытав диету на себе. Но как бы там ни было, в каждой диете есть как положительное, так и отрицательное зерно. А чтобы любая, даже самая безобидная диета не навредила организму, её нужно выбирать только после консультации со специалистом.