Йога: от простого к сложному
Моя встреча с йогой и методом Айенгара, освоение метода по принципу от простого к сложному.
Моя первая встреча с йогой состоялась в зале ЛФК поликлиники на набережной реки Фонтанки на уроке Татьяны Бородаенко в феврале 2001 г. Еще со школы мне казалось, что есть какие-то системы, которые помогают человеку развиваться, в институте мне пришла в голову мысль ,что занятия йогой – это то, что мне нужно. И уже работая, узнав у своей знакомой, где у нас в Санкт-Петербурге проходят занятия по йоге, я отправилась на свой первый урок. Не скажу, что я могла все правильно оценить, но с первого занятия я была заинтересована и увлечена. Кроме того, это помогало мне лучше себя чувствовать.
Потом у меня был перерыв, желание заниматься было, возможностей – нет. Через этот опыт я пришла к пониманию важности регулярных занятий.
Поступив на преподавательский курс, ко мне также пришло понимание ответственности перед собой и другими людьми, проявляющаяся через личную практику. Мои знания обогатило чтение книг по йоги Б.К.С. Айенгара, что я продолжаю делать и сейчас, уже что-то перечитывая, я начинаю воспринимать информацию как-то по другому. А также меня всегда поражало на семинарах старших преподавателей (которые непосредственно учились у Б.К.С. Айенгара) – их гармоничное и сбалансированное внутреннее состояние. И есть ощущение, что Айенгар оставил след своего учения в них и они щедро делятся им со всеми нами.
На протяжении 9 лет (период непрерывной практики) мои личные занятия строились по-разному. Сначала практика была целевой, рассчитана на подготовку к экзаменам на уровень Базовый I, Базовый II (Introductory I, II). Затем она была, скорее, беспорядочной и необдуманной. Многие позы мне было делать тяжело, что приводило к желанию их избегать и даже к отторжению от практики, поскольку я испытывала сильные напряжения при их выполнении. Сейчас я строю свою программу, исходя из своего эмоционального и физического состояния. Люблю начинать с восстанавливающей практики или поз «для ног», если много ходила, и они устали (Урдхва Прасарита Падасана, Супта Падангуштасана, Эка и Дви Пада Павана Муктасана, поз сидя), а затем – позы стоя, перевернутые, прогибы. При критических днях уделяю внимание больше наклонам вперед по программе Елены Ульмасбаевой, Лоис Штейнберг, Б.К.С. Айенгара для таких дней.
Сейчас мне в какой-то момент стало очень интересно на занятиях узнавать, как что работает в моем теле и что можно изменить. Я перестала бояться сложных для меня поз, таких как Вирабхадрасана 3, Ширшасана, Урдхва Дханурасана. У меня есть сильное желание их освоить и я чувствую, что они стали немного "поддаваться" мне. На групповых занятиях, если я чувствую сейчас, что мне трудно, то я говорю себе: «Нужно немного потерпеть и потом будет легче», и так и происходит. С другой стороны, теперь в личной практике иногда мне стало трудно остановиться, кажется, что процесс бесконечен, останавливает либо время, либо я говорю себе: «Ну, все, на сегодня хватит».
Регулярное выполнение перевернутых поз помогает мне контролировать простудные недомогания (кашель, насморк), мой иммунитет однозначно становится сильнее, и я эмоционально стала более уравновешена.
Меня вдохновляет и поддерживает, что я работаю в группе коллег, являюсь членом Ассоциации содействия развитии йоги Айенгара в России, а также неиссякаемая энергия и энтузиазм моего руководителя, Татьяны Бородаенко, с ее постоянным желанием помогать другим людям, за что ей хочется сказать отдельное большое спасибо.