Болезни цивилизации
Стрессы и депрессии принято называть болезнями цивилизации. И в последнее время медики все обеспокоеннее говорят о том, что уровень заболеваемости этими недугами растет в геометрической прогрессии. Жители больших городов испытывают депрессивные состояния особенно часто, ведь сама по себе жизнь в мегаполисе — источник постоянных стрессов.
Можно ли противостоять болезням цивилизации? Оказывается, еще тысячи лет назад было придумано эффективное и универсальное лекарство от агрессивных внешних воздействий на психику, средство обретения гармонии в любой ситуации — йога.
О том, как йога помогает избавиться от стресса, мы беседуем с основательницей и ведущим преподавателем «Йога Айенгара Центра» Татьяной Бородаенко.
— Татьяна, стресс является неизбежной составляющей нашей жизни. И существует множество способов избавления от него — от активных занятий спортом, SPA-терапии, до лекарственных препаратов. Что может предложить йога?
— Мы занимаемся йогой для того, чтобы добиться гармонии, уравновешенности, спокойствия — всего того, что человек теряет, находясь в стрессе. Поэтому ежедневные занятия служат прекрасной профилактикой стрессовых состояний: чтобы ни случилось в жизни, вы сумеете достойно принять этот вызов и адекватно среагировать в любой ситуации, сохранив ясность ума и внутренний покой.
Ведь что происходит во время стресса: человек начинает жить в круговороте своих мыслей, словно белка в колесе, прокручивать один и тот же тревожный сценарий. Мозг перенапряжен, зациклен, он не видит и не может видеть выхода из ситуации. При этом мозг не замечает, что тело слабо и напряжено, страдает, его сигналы оказываются не услышанными.
Но именно тело может и должно оказать первую помощь — достаточно начать выполнять самые простые асаны, раскрывающие грудную клетку, как концентрация внимания переключится с проблемы, на выполнение упражнения, и мозг получит долгожданную передышку.
Мы все не раз замечали, что счастливый, гармоничный человек всегда имеет развернутые плечи, широкую грудную клетку. Но стоит неприятностям навалиться на нас, и первым делом мы опускаем плечи, скругляем спину, сжимаемся в комок — такова защитная реакция организма и таков блок, который долго не дает человеку выйти из негативной ситуации.
Меняя тело, мягко заставляя его разгибаться, а грудную клетку расширяться, мы расширяем внутреннее пространство, снимаем мышечные блоки, и неизбежно воздействуем на мозг: он вынужден проработать проблему, принять неизбежное и найти способ исправить то, что возможно. Но полноценная работа мозга возможна только в таком спокойном, уравновешенном состоянии.
— Есть рекомендации воздействовать на стресс агрессивными физическими нагрузками, придумывают даже специальных кукол для битья, или боксерскую грушу, в которую можно кулаками выплеснуть весь накопившийся негатив. А вы предлагаете покой и умиротворенность. Что поможет лучше?
— Стрессовые состояния можно поделить на две стадии: первичную — когда стресс только случился, и вторичную, когда проблема перешла в затяжную, изматывающую фазу. В разных случаях к преодолению стресса нужно подходить по-разному.
Итак, когда случилась сложная жизненная ситуация, от которых никто не застрахован: смерть близких людей, развод, потеря работы и множество других причин, внешне незначительных, которые, однако, человек может переживать неожиданно остро, то приступать нужно к мягкой, спокойной практике.
Начинать нужно с поз лежа, ракрывающих грудную клетку, таких как Супта Баддха Конасана. Причем находиться в позе нужно довольно долго: только не лежать, прокручивая в голове свои печальные мысли, а выполнять асану осознанно, уделяя внимание мелким нюансам построения позы — это отвлечет внимание, а сама асана увеличит раскрытие грудной клетки, уберет зажатось, которую неизбежно создает стресс. Обязательно нужно практиковать перевернутые позы — они оказывают мощнейший терапевтический эффект.
— Татьяна, согласитесь, тяжело долго пребывать в расслабленной позе лежа, когда тебя обуревают страхи, негативные мысли...
— В каждом конкретном случае подход должен быть индивидуальным. Если поток мыслей очень сложно остановить, то поможет динамическая практика — с нее стоит начинать занятия: активное движение, действительно помогает телу переключить внимание на себя. А затем перейти к осознанному и долгому пребыванию в позах супта и в перевернутых позах.
Йога дает фантастические возможности: в перевернутых позах, когда голова ниже уровня сердца и ног происходят настоящие чудеса. Человек как бы погружается внутрь своего тела, он себя принимает, появляется некоторая отрешенность — как раз то, что необходимо, чтобы взглянуть на проблему со стороны и дать ей объективную оценку.
На уровне физиологии активизируются клетки мозга, усиливается приток кислорода к ним, еще более важно, расслабляются определенные зоны мозга. Учеными доказано, что при любых проблемах со здоровьем у человека появляется бессознательный страх перед болезнью, который образует зоны постоянного напряжения в мозге. Мы этого не осознаем, но эти спазмы держат весь организм в тисках. Мозг перестает функционировать полноценно, организм не включает механизмов самовосстановления, болезнь прогрессирует, страх усугубляется и круг замыкается.
Так вот перевернутые позы снимают эти спазмы в мозге, восстанавливают нормальный кровоток — болезни и проблемы уходят сами собой. В ситуации со стрессом наша задача — смириться, принять проблему, научиться жить дальше. Нельзя закрываться, прятаться, заедать стресс — он от этого никуда не денется. Нужно спокойно и осмысленно принять этот урок жизни, проработать его и найти достойный выход. Во время занятий, в асанах, приходит и успокоение и новый взгляд на проблему и простые пути ее решения.
— А как быть с застарелым стрессом?
— Давний стресс требует более динамического решения. Понятно, что мозг и организм в целом уже как-то приспособились к существованию проблемы и научились жить в ситуации не стихающей боли, постоянного повторения травмирующих воспоминаний, обдумывания почему это случилось так, а не иначе, бесконечных обвинений в свой и чужой адрес.
Понятно, что мозг зациклился. Поэтому нужно заставить его сойти с проторенной дороги и позволить немного отдохнуть, «перезагрузиться». Поэтому в практику стоит включать побольше сложных поз, динамических связок, чтобы необходимость сосредоточится на их выполнении прервала поток мыслей.
Сурья намаскар, позы стоя будут особенно хороши. И снова и снова особенное внимание уделить перевернутым позам.
— А дыхательная гимнастика — пранаяма может помочь?
Если человек уже знаком с йогой, если у него есть некоторый стаж и самое главное, понимание того, что он делает, если его тело раскрыто, то он может подключить пранаяму. Тут главное соблюдать баланс вдоха и выдоха, который зависит от времени суток, от того, что происходит в жизни.
Вечером перед сном акцент на выдох: это успокоит взбудораженный мозг, даст спокойно уснуть и полноценно отдохнуть за ночь. Утро дня, сулящего много проблем и тревог, стоит начать с акцентированного выдоха, чтобы успокоиться, а затем перейти к акцентированному вдоху. Такой прием даст ощутимый эффект и прилив сил. Пранояма в сочетании с асанами, раскрывающими тело, — это мощное средство, которым нужно пользоваться умеючи.
— А медитация? В интернете можно встретить немало рекомендаций как медитировать во время стресса.
— Поверьте, самая лучшая медитация — в асанах. Грамотное выполнение каждой позы, детальная проработка всех ее составляющих, на разных уровнях — положения скелета, мышц, фасций, кожи, направления дыхания — это требует огромной концентрации внимания и дает отличный метидативный эффект.
Нужно отдавать себе отчет, что медитация — это высокий уровень владения йогой, требующий опыта и подготовки. Неумелая, дилетантская попытка медитировать приводит к напрасной трате нервной энергии, которой у человека, подверженного стрессу и так очень мало.