Только позитив!
В популярной литературе по йоге, да и в комментариях преподавателей часто встречаются утверждения о том, что занятия помогают уравновешивать эмоциональный фон, успокаивают нервную систему, делают нас более умиротворенными. С одной стороны — это безусловное благо, с другой — возникает опасение, а не станет ли йога нивелировать природные качества личности, ведь все мы приходим в этот мир с разным уровнем эмоциональности, темперамента, с разной активностью нервной системы.
О том, что спокойствие не означает бездействие, и как йога становится двигателем жизненного прогресса, — наш разговор с основательницей и ведущим преподавателем «Йога Айенгара Центра» Татьяной Бородаенко.
— Татьяна, все люди по темпераментам делятся на меланхоликов, холериков, сангвиников, флегматиков. И если йога уравновешивает наш мозг, эмоциональное состояние, не значит ли это, что мы теряем индивидуальность?
— Во-первых, нет чистых психотипов. Как правило, в каждом из нас есть понемногу от разных типов темперамента с доминирующим преобладанием одного из них. Природа закладывает в нас некий природный баланс, который и определяет нашу индивидуальность, гармонию личности. Но часто из-за перегрузок, стрессов, заболеваний происходит дисбаланс нервной системы, работы внутренних органов, а следом и характера, эмоциональных реакций.
Занятия йогой как раз и направлены на устранение этого дисбаланса, на то, чтобы вернуть нашей психике тот гармоничный настрой, который заложила природа и который дает нашей личности простор для полноценного развития.
— То есть это означает, что йогин вовсе не обязан быть таким безучастным ко всему созерцателем, лишенным эмоций, желаний?
— Разумеется, нет. Безделье и безучастность не имеют ничего общего с йогой! Равновесие — это не застой, а движение вперед и вверх независимо от препятствий, встречающихся на пути. Что бы в жизни ни происходило, уравновешенный человек будет продолжать развиваться, несмотря на трудности.
Он не впадает в панику, в депрессию, в агрессию, в конструктивном ключе воспринимая удары судьбы, он в состоянии сделать правильные выводы и находить нестандартные модели выхода из ситуации. Работоспособности, позитивности и энергии людей, практикующих йогу, вообще можно только позавидовать.
— А как быть с отрицательными чертами характера, которые мешают нам жить?
— Если вы знаете, что они у вас есть, то вы уже на половине пути. Одно из важных направлений духовного развития — работа над своими отрицательными качествами, отношениями. Мы, как правило, либо довольно лояльно относимся к своим недостаткам, либо излишне самокритичны. А нужно принять их и начать работу над их изменением: правильно выстраивая взаимоотношения с миром, мы начинаем терпимее относиться к окружающим, учимся сдерживать деструктивные, негативные реакции и переводить их в конструктив, постепенно наш характер улучшается, и оказывается, что мир вокруг не так уж плох.
Это большая работа, тяжелая, но, поверьте, очень благодарная.
— А как йога помогает в этой работе?
— Если вы относитесь к асанам, как к физкультуре, то они работают лишь на физическом уровне. Но если понимать, что йога — это развитие чувствительности и осознанности, то становится очевидным: у асаны есть два пласта — внешняя форма и внутреннее содержание. Наше физическое тело создает внешнюю форму асаны, за ней следует внутренняя форма, которая отражает наше соответствие законам развития жизни Вселенной. Если эти законы соблюдаются, то поза работает сама за себя: идут правильные энергетические потоки, полноценная связь с внутренним «Я», глубинными пластами нашего разума.
Однако все мы далеки от идеала, наше тело нас не слушается, нам трудно даже соблюсти внешнюю архитектуру позы, не то что достичь ее внутренней гармонии. Когда мы встаем в асану, то первое — это волна дискомфорта, мы испытываем неприятные ощущения на физическом и на ментальном уровне. С другой стороны, нет большего счастья, когда после упорной работы над собой ты поднимаешься на одну ступенечку выше, делаешь маленький шаг на пути к самосовершенствованию, когда вчерашняя невыполнимая асана вдруг становится простой и приятной позой. Вслед за этими чисто физическими изменениями в нашем теле происходят и другие — на нравственном, ментальном уровне, мир вокруг становится лучше и светлее.
Чтобы развиваться, необходим этап преодоления своей лени, своего тела, которое противится выполнению непривычных или сложных движений. Если мы все время будем делать только то, что выходит у нас легко и просто, мы не будем развиваться. Посредством асан мы уходим от стереотипов мышления, начинаем более творчески и широко видеть окружающую действительность, учимся останавливать поток мыслей, и эта тишина дает мозгу необходимую передышку для полноценной работы.
Поэтому обращайте внимание не на трудности в асанах, а на те ощущения, которые у вас возникают после занятий: удивительные процессы внутри ума и тела, которые вы осознаете, — лучшая награда за труд.