Паршвоттанасана
«Паршва» означает сторону или бок, «уттана» («ут» — интенсивный, «тан» — распространять, вытягивать, удлинять) — это интенсивное вытяжение. В этой позе боковая поверхность груди интенсивно вытягивается.
Техника
- Встать в Тадасану (Фото 1). Глубоко вдохнуть и вытянуть тело вперед.
- Соединить ладони за спиной и отвести плечи и локти назад.
- Выдохнуть, повернуть запястья и поднять обе ладони вверх до верхней части спины, так чтобы пальцы были на уровне лопаток. Кисти рук за спиной выполняют намасте — индийский жест, выражающий уважение (фото 24).
- Вдохнуть и прыжком расставить ноги на
90-105 см. Оставаться в этом положении и сделать выдох. - Вдохнуть и повернуть туловище вправо. Повернуть правую стопу на 90° вправо, держа пальцы ног и пятку на одной линии с туловищем. Повернуть левую стопу на 75°-80° вправо, вытянув ее и напрягая колено. Голову откинуть назад (Фото 25).
- Выдохнуть, нагнуть туловище вперед и поместить голову на правое колено. Вытянуть спину и постепенно удлинять шею, пока нос, губы и, наконец, подбородок не коснутся, а затем и опустятся на ногу за правым коленом (Фото 26).
- Оставаться в этой позе
20-30 секунд, дышать нормально. Затем медленно отвести голову и туловище к левому колену, равномерно двигая туловище вокруг таза. Одновременно левую стопу повернуть на 90° влево, а правую — на750-80° влево. Затем откинуть туловище и голову как можно дальше назад, не сгибая правой ноги. Это движение следует выполнять на одном вдохе. - Выдохнуть, нагнуть туловище вперед, поместить голову на левое колено, а затем, постепенно вытягивая шею, тянуться подбородком за левое колено, как в позиции 6.
- Оставаться в этой позе
20-30 секунд при нормальном дыхании, затем вдохнуть, подвинуть голову к центру, а стопы привести в первоначальное положение, чтобы пальцы ног были направлены вперед. Затем поднять туловище. - Выдохнуть и прыжком вернуться в Тадасану (Фото 1), убрав руки со спины.
- Если не удается сложить кисти рук за спиной, можно захватить локти или запястье и затем совершать указанные движения (Фото 27 и 28).
Эффект
Эта асана устраняет тугоподвижность ног и тазовых мышц, придает гибкость тазовым сочленениям и позвоночнику. Когда голова покоится на колене, сжимаются и тонизируются органы брюшной полости. Запястья обретают свободу движений, их тугоподвижность исчезает. Эта поза также выправляет сутулые и опущенные плечи. При правильном выполнении позы плечи отводятся далеко назад, что способствует глубокому дыханию.
Дополнительно
Девушкам и дамам во время критических дней, и при проблемах гинекологии следует выполнять эту позу без глубокого наклона к ноге, опуская прямые руки на достаточной высоты опору, чтобы спина была прямой, а живот не напряженным.





